ReonViewin'S HOBBY LABO

日頃の趣味活動について-最近物忘れが多くなったので忘れないための記録。

梅干を作ろう 漬け込み 後編


前編からの続き

しそを、洗う。

ume00114.png

しそを洗った。

ume00115.png

つぶれかかってる梅をさらにつぶす。
これをしそと合わせる。

ume00116.png

しその茎は捨ててしまう。

ume00117.png

洗ったしそに塩をかけて
軽く混ぜる。(また塩・・・塩分のとりすぎに注意!おそいか~~~)

ume00118.png

つぶした梅の実を投入!!

ume00119.png

よく混ぜて、混ぜて、混ぜる。

ume00120.png

梅の上に、もみこんだしそをのせる

ume00121.png

しそをもんでいるときに出てきた汁ももちろん入れる!

ume00122.png

写真がぼけてた・・・。

ume00123.png

押しぶた

ume00124.png

重しを載せて・・・とりあえず今日はおわり。

ume00125.png

これでだいぶ漬け込みます。

一か月くらいあとの天気のいい日に
数日干して
冷蔵庫に入れて、
数か月食べ続けます。

とりあえず、漬け込みはおわりですが
ここから、ぼ~~~っとしていると

閲覧中にのカビ地獄になるので
気が抜けません。

美味しいのを作るのも大変だぁ~~~~~~


  1. 2017/06/14(水) 13:30:18|
  2. 梅干
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

梅干を作ろう 漬け込み 前編


梅を貰ったので
梅干をつくろう!!


少し大き目のレジ袋2個分頂いた!!

ume00101.png

ume00102.png

とりあえず桶に。

ume00103.png

近所の人の庭の梅の木からとれた梅なので
葉っぱやいろいろなものがあるので
洗ったり、取り除いたりして
きれいにする!!

ume00104.png

梅干を作るから
赤しそと塩を用意した。
赤しそ2袋。塩1kg
赤しそが多いように思えて、塩もみすると
少なくなってしまう。。。

ume00105.png

桶に塩を少し入れた

ume00106.png

梅を入れる

ume00107.png

上から塩をもう一度

ume00108.png

よ~~く混ぜた。
結構手が痛い!

ume00109.png

漬ける桶にも塩を入れる

ume00110.png

梅を移し替える

ume00111.png

小さい桶に移し替えた。

ume00112.png

さらに塩。
うちの梅干は塩漬けにする。
なので、毎年塩分過多の梅干ができる。

ume00113.png

後編へ続きます。


  1. 2017/06/13(火) 16:54:25|
  2. 梅干
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

広告1


FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

プロフィール

Reon

Author:Reon
いつもゴロゴロしながら
リアル育成ゲームをしている
変わったいきもの
特徴:黒い・昼行性に移行中
口癖:眠い・体が痛い
特殊能力:気象変動が数日前にわかる(ピンポイントではない)

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

ブロとも一覧


Xジェンダー・Life

オジサンだって頑張れば出来るもん!!

おひさま大好き♪縁側日記

北海道・札幌・ススキノの楽しみ方!

くろねの日記ブログ

ネットで稼ぐ。空いた時間で小遣いゲット♪

さんすうメルマガのブログ

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター


無料カウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:
無料カウンター

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

プラグインお試し