6月の中旬ごろ・・・梅を貰いに行った


結構沢山梅がついている。
これをなるべく傷つけないように収穫をするのだけど・・・

したが芝生だから、軽く落としせば無傷だから
すごくきれいなものだけ腰のカバンに
あとは・・・落とす。
家に帰ってから、洗って、一昼夜水にさらす。


で、汚いものを選別。

ホワイトリカーで殺菌して、
塩を13%くらい入れてパック詰め

今年は、塩分控えめ、ホワイトリカー多めで作った。
直接貰いに行ったので、
梅のダメ率がすごく少なく・・・いつもなら4割くらい使えないのだけど
23kg分作れた・・・
というか、作ってしまった。
梅雨が明けたら干さないといけないのだけど
いつもの倍くらいの量なので
干す道具は足らないし・・・そもそも場所も足らないので
2回に分けて干すか
考え中です。
- 関連記事
-
YouTubeで動画を定期的に出しています。ご視聴いただけると嬉しいです。
Reon Labo
- 2020/07/17(金) 22:34:01|
- 農作業?
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0